Anda berada di
Beranda > News > MELALUI DONGENG, KEMDIKBUD TANAMKAN NILAI TRADISI

MELALUI DONGENG, KEMDIKBUD TANAMKAN NILAI TRADISI

BANTUL – Memasuki hari kedua, gelaran Internalisasi Nilai Tradisi melalui Dolanan Anak dan Dongeng yang digelar Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI didukung Dikpora dan Disbud Kabupaten Bantul, Kamis (11/7) di lapangan Trirenggo Bantul, menghadirkan Workshop Dongeng anak.

Workshop dongeng anak, menghadirkan Nunung Deni Puspitasari dari Teater Amarta dan Iwan RS dari sanggar SANIJI Bantul. Workshop dongeng mengangkat cerita operet Sang Kancil yang didukung Dalang bocah terbaik tingkat nasional Branjang Pamadi dari sanggar Sumunar Banguntapan Bantul.

Masih diikuti peserta dari SD, SLTP dan anak disabilitas di Bantul sekitar 200 orang, pada sesi workshop, Nunung Deni Puspitasari mengajak peserta untuk menirukan gerak dan gayanya meniru suara dan gerak hewan-hewan tokoh dalam cerita Kancil.

“Jadi rusa bagaiamana suaranya?”, teriak Nunung disambut suara endusan rusa yang disuarakan bersama oleh para peserta.

Suasana semakin ketika Nunung dan Irwan mengajak peserta untuk menirukan gerakan dan suara tokoh dalam cerita kancil bersama-sama.

“Melalui dongeng anak, kita memperkenalkan karakter tokoh dalam dongeng, sekaligus memahamkan peserta untuk memahami nilai-nilai tradisi masyarakat yang ada dalam dongeng anak,” ujar Nunung.

Kegiatan Internalisasi Nilai Tradisi Melalui Permainan Tradisional dan Cerita Rakyat, di Lapangan Trirenggo Bantul, yang diselenggarakan tanggal 10 – 11 Juli 2019, melalui dongeng dan permainan anak tradisonal, oleh Kemdikbud RI, dimaksudkan untuk memperkenalkan keragaman budaya kepada generasi muda, khususnya permainan tradisional dan cerita rakyat, ungkap Christriyati Ariani, Direktur Kepercayaan Terhadap Tuhan YME dan Tradisi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan melalui rilisnya (8/7) di Jakarta.

Kegiatan ini didukung juga oleh Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah raga Kabupaten Bantul, Dinas Kebudayaan Bantul, sedangkan pelaksanaannya kerjasama dengan instruktur dari Kampung Dolanan Anak Sewon Bantul, juga dalam rangka memeriahkan hari jadi Kabupaten Bantul yang ke 188 tahun 2019.

Bang Tedi Way http://bit.ly/2LeNbSs

Suarapemudajogja – Internalisasi Nilai Tradisi Bantul Jogjakarta https://youtu.be/Ul7j1GeGk0U

Permainan Anak Tradisional Sebagai Media Penanaman Nilai Budaya Luhur Masyarakat Yogyakarta https://youtu.be/iOwxTC7bDPg

Artikel Serupa

Ke Atas